Газовик-Газпром (Ижевск) 2000:
Исповедь начинающего мазохиста

Внимание! У сайта два зеркала: http://drmad.chat.ru и http://www.nf-team.org/drmad/kostya/. Возможно, на одном из них лежит более свежий вариант этой страницы!

[ Назад ]

ЧАСТЬ 2. Первая микроудача

После первой неудачной, но очень поучительной попытки поиграть в CM2000/01, я решил подойти к делу серьезно и претворить в жизнь ленинский лозунг: "Учиться 3 раза!". :-)

А именно: я провел с Gaz-Gaz-ом три эксперимента, нарушая все и всяческие правила хорошего тона, но зато поглощая информацию и преобретая опыт.

1. Три эксперимента

1.1. Учусь у компьютера

Я запустил сезон и сразу же до конца его ушел в "творческий отпуск" (holiday). Я вообще-то ценю титанические усилия моих замов, но "целых" 7 очков, набранных за сезон, - это не слишком много, угу? :-) Продолжая эксперимент, я запустил сезон в качестве менеджера команды-конкурента, ушел в отпуск, но сам внимательнейшим образом и крайне ревниво принялся следить за успехами компьютерного менеджера. Сопоставление этого результата (8-е место) и предыдущего, заставило меня подозревать что компьютер против "живого" менеджера игрет... м-м-м... не слишком честно. Справиться с подступившей депрессией помогло воспоминание о том, что в игрушке Marriage виртуальные оппоненты тоже частенько знают прикуп, но этот мухлеж им помогает далеко не всегда. А значит, еще повоюем!

1.2. Статистика знает... почти все

Я завел специальный бланк, на котором отслеживал воздействие на игроков различных тренировочных методик в различных игровых обстоятельствах. Также я вел тщательный учет результативности различных тактик в одних и тех же условиях. Говоря проще, я по нескольку раз (иногда по 4-5) переигрывал один и тот же матч, меняя состав и местоположение игроков, по разному рисуя стрелочки и пр. Материалы этого эксперимента несколько помогли мне, когда я играл "начисто", хотя и не так сильно, как хотелось бы.

1.3. Ну и какая же тактика рулит, если бросить руль? :-)

Я провел до конца пару тренировочных сезонов, чисто формально установив и принципиально не меняя "супероборонительную" тактику (в одном случае), и "суператакующую" (в другом). В обоих случаях я занял все то же 18-е место, причем "в обороне" я набрал на 4 очка больше, чем в "атаке", забил на 6 мячей меньше, но пропустил тоже меньше - на целых 11.

Потом я воскликнул "ну и отстой мне достался!"... и начал сезон "начисто".

2. Сезон

Задачу на сезон мне борды поставили - "выступить достойно", что в переводе на нормальный язык означало "остаться в первой лиге". Я взял под козырек и принялся за работу.

2.1. Весенние заботы

Разумеется, после всех этих эксперимеентов я уже досконально знал свою команду, все ее огромные недостатки и малозаметные достоинства. Традиционно имелись:

Одним словом, команда - чистый лист, на котором можно написать все, что душе угодно. К этому моменту я уже знал, что есть два пути: можно строить стратегию сезона и тактику на отдельные матчи, исходя из имеющихся игроков, а можно и подбирать игроков под "свою" концепцию. Первое реалистичней, второе приятней.

Итак, вот что хотелось бы заиметь:

Ну и, конечно, не мешало бы заменить центральных защитников на более сильных, подобрать группу забивных SC, FC, FR и FL... одним словом, сменить всю команду. :-) Но сначала - необходимое.

Вот список игроков, взятых в аренду:

Первые два - мои любимчики, они всегда присутствуют в списках for loan по весне, обладают неплохими свойствами фланговых полузащитников и с охотой идут в Gaz-Gaz. Шевченко, как потенциальный стоппер, не слишком удовлетворял моим идеалам, но выбор на эту позицию был уж слишком беден. Та же история и с Юнусовым: дыра на фланге требовала затычки в любом случае, пришлось брать, что есть.

Конечно, я бы взял и больше игроков... но не хотелось приглашать откровенный мусор: "защитничков" с tackling на уровне 4-6 или "форвардиков" с finishing порядка 6-7. Дело в том, что по весне обычно в списках на аренду много необстреляной молодежи, либо попадаются какие-то странные крендели типа Василяускаса из Алании - это игроки с очень неслабыми (даже по меркам высшей лиги!) скиллами, которые отклоняют любые предложения от любых команд и весь сезон до конца ходят в девках. "Ну и хрен с ним", как говаривал В.И.Ленин. :-)

2.2. Немножко о выборе тактики

Незадолго до начала чемпионата случилась традиционная пара товарищеских игр с Крыльями Советов 0:2 и Ладой 0:2. В этих встречах мы много бегали, "с трудом выдирая ноги из мокрого газона", но в основном без мяча. Соперник же, "технично обыгрывая защитников на мокром поле", успевал наносить по 5-7 ударов в створ. После этих игр (и советов от Alessio) я окончательно отказался от тактики с men behing the ball.

Тактика на сезон планировалась следующая:

Фактически, в ходе атаки ребята должны были перестраиваться в некое подобие 4-3-1-2. Предусматривались еще: "оборонительный вариант" (совсем без стрелок) и "наступательный вариант" (коротенькие срелочки вперед для крайних хавов).

Общая игровая концепция: tackling=hard, pressing, counter attack, а что касается ментальности, то начинать матчи планировалось с нейтральной normal, а после первых 10-15 минут переключаться соответственно на атаку или на оборону.

2.3. Первый круг

Результаты первых матчей были по-прежнему ужасны: 0:3, 1:2 и 0:1, но прошли эти встречи, в-общем, на равных. В том смысле, что мы контратаковали, имели по 1-2 неплохих момента для взятия ворот и не дали себя порвать (ну, может, кроме самого первого матча).

Последовательно придерживаясь контратакующей тактики, Gaz-Gaz принялся набирать очки, начиная с 4-го тура: 1:0, 0:1, 1:2, 1:1, 0:0, 1:0, 0:0, 2:1 и 1:2. Забивали мы немного, но и пропускали вполне в разумных пределах. Матчи проходили примерно по одному сценарию: противник отряжал в атаку большие силы, и сначала пытался забить быстрый гол, потом подолгу разыгрывал мяч, много бил по воротам, зато мы в 2-3 передачи контратаковали, открывали счет и иногда даже умудрялись сохранить преимущество в один мяч. В середине июня мы шли на 12-м месте, и я был почти счастлив.

Обнаглев, я с первых минут решился применить атакующую тактику (боковые стрелочки вперед и mentality=attacking) дома против одного из аутсайдеров - команды Волгарь. Казалось бы - ничего особенного. Разве attacking - жуткая крамола?! Разве две скромные стрелочки по флангам (даже не до линии форвардов, а лишь наполовину!) - это что-то ужасно рискованное?! Ась, менеджеры МЮ или Аякса, что вы там говорите?

Ответ, который получил я от менеджера команды Волгарь, поверг меня в шок: 0:4 в домашнем матче! :-(

Решив больше не экспериментировать с тактикой, я убрал стрелочки и в последних четырех турах первого круга набрал еще 9 очков: 2:1, 0:2, 1:0, 2:1.

Но это был очень странный и неоднозначный отрезок сезона, который заложил фундамент моих дальнейших неудач. Две победы из четырех, - над командами первой шестерки чемпионата Соколом и Рубином! - были одержаны лишь благодаря недисциплинированности их вратарей. В первом тайме вратари сбивали моих страйкеров, получали "партбилет" прюс пендель, ворота оставались пустыми, но... обидно, но даже изменив менталитет на attacking и включив всем long shots, я забивал только по одному дополнительному мячу. Защитники просто не давали моим игрокам приблизиться к своим пустым воротам! А во втором тайме, заменив полевого игрока на вратаря, противники вдесятером отыгрывали один мяч.

В конце первого круга я был по-прежнему 12-м, от рокового 16-го места меня отделяли 11 очков - целая пропасть! Так мне тогда казалось.

Но уже чувствовалось дыхание неудач. Несмотря на турнирные успехи, не менее трети моих игроков возомнили о себе невесть что и сделались по разным причинам unhappy, типичные причины - нерегулярное присутствие в основном составе и желание перейти в более известный клуб. Группа форвардов (и Топоров - первый из них) примерно с середины круга обзавелась morale=low и very low, регулярно сачковала с рейтингами типа 6-5-6-5, и вся тяжесть забивания голов пришлась на полузащитников. А арендованный Шевченко явно вообразил себя своим хохляцко-Миланским братаном и принялся пропускать тренировки. И ведь носом его в дерьмо не ткнешь, и в дубль не спишешь! Пришлось завершить аренду и отправить зазнайку домой, в Ярославль... ну не в Милан же. :-)

2.4. Тяжелые времена

В летнее окно я шарил по спискам игроков, годных для аренды. В июле мы сгоняли пару матчей Кубка, сначала я победил Рубин (1-1, по пенальти), потом уступил 0-1 Локо из СПб. В этих встречах я пытался обкатать второй состав, подключил пару неплохих ребят из дубля. Также изучал возможности двух приглашенных челов:

Футболисты они были неплохие, но резкого усиления в игру Gaz-Gaz-а не внесли. Скорей уж, я взял их от безысходности, как замену для моих сильно уставших и травмированных полузащитников.

Прежде всего требовалось разгрузить Белецкого, этот 20-летний AMR регулярно приглашался в украинскую молодежку, прогрессировал на глазах, в табличках Training отсвечивал спошной зеленью... но в сезоне имел несколько мелких, но частых травм.

На второй круг команда вышла в боевом составе, но совсем не с боевым настроем. Посыпались поражения и бледные ничьи: 0: 3, 0:2, 1:1, 0:0, 0:1, 0:0, 2:2, 0:2, 0:1, 0:2, 0:1. 0:1. Форварды совсем не забивали. Нас успешно били все, кому не лень, включая хронических аутсайдеров. Массу голов мы пропустили в первые пять минут матча и в первые пять минут после того, как мы случайно открывали счет. Казалось, соперники играют с нами, как кошка с мышкой - напрягаются только тогда и ровно настолько, сколько достаточно для того, чтобы влепить нам банку, а в промежутках насмешливо наблюдают за нашими тщетными потугами.

Я боялся менять контратакующую тактику, тасовал игроков, с тоской отмечая, что не на кого. Ведущие игроки успевали к очередным матчам восстатавливаться на 90-95%, остальные сидели на скамейке с morale=low, а если я решался выставить их в первый состав, то саботировали игру с rating=5. Газеты устроили травлю моих защитников, обвиняя их во всех смертных грехах. Не знаю, мудро ли поступал я, отмазывая их от внешних нападок, но игроки меня за это багодарили, а борды - ругали.

2.5. Финиш "на зубах"

За пять туров до конца чемпионата резко прибавившие аутсайдеры сократили отставание от меня до 4-х очков. Я давно скатился на 15-е место, и до 14-го мог дотянуться только во сне: 13 очков - это "немножко многовато".

Мне предстояли матчи с командами из первой десятки. Я поставил в состав 8 защитников и в очень нервной борьбе, когда мои вратари отбивали по 5-7 ударов, добился двух нулевых ничьих: 0:0, 0:0.

Потом была игра с одним из лидеров - с Шинником. Отдохнув и набравшись сил, Семянов дважды выводил Gaz-Gaz вперед, но победы мы не удержали: 2:2.

Очень важной была игра с моим главным соперником, с Балтикой. Балтика отставала на 5 очков и шла на 16-м месте. Обидно, но шансов она мне не оставила: 0:2.

Перед последним матчем с саратовским Соколом я уже висел на волоске. Все решалась в последнем туре. Сокол весь чемпионат шел в лидерах, но концовку провалил и скатился на 4- е место. Мотивации у него не было никакой.

Я долго и тщательно выбирал состав, мучительно раздумывал над тактикой. Наконец, решил: 8-рых защитников ставить не буду, играем обычный контратакующий 4-4-2.

Я угадал. В середине первого тайма Амиров открыл счет, забив свой 4-й гол в сезоне. Спустя пять минут Сокол отквитался (разумеется, Федьков). После этого обе команды катали мяч без ворот: 1:1, и я с дрожью стал ждать результата игры в Калининграде...

Балтика слила 2-4. Набрав 29 очков, Gaz-Gaz остался в первой лиге!

2.6. Итоги сезона

Gaz-Gaz забил маловато - всего 19 мячей. Лучший бомбардир, Урал Амиров, забил четыре мяча. Три мяча забил Семянов.

Вратари 28-летний Чекмарев и 24-летний Степанов в течение чемпионата постоянно ныли, что Gaz-Gaz - это слишком позорная для них команда, но стояли в воротах очень неплохо: пожалуй, ни одна команда первой лиги не могла похвастаться парой вратарей, имеющих по итогам сезона средний рейтинг 7.00 и 7.10.

Кончилось это печально: у Степанова поздней осенью кончился контракт, продлевать его он не захотел и ушел из команды.

Также отказались от предложенных контрактов арендованные весной Самойлов и Юнусов, удалось удержать только юных Белецкого и Симоненко. Сафронов в ходе второго круга меня не впечатлил, и я с чистой совестью помахал ему ручкой.

Собрались вешать бутсы на гвоздь 36-летние SW/D/DMC Холмогоров и M/FR Иванов. Чемпионат они провели бледновато, на 6 баллов, но кем их заменять - пока непонятно.

Официально попросился "на волю" 29-летний страйкер Шурко, проваливший сезон. Я дал ему free.

Одним словом, несмотря на относительный успех, в конце сезона команда рассыпалась.

Как мы будем выигрывать Лигу Чемпионов, пока непонятно. :-) Но надежда на то, что это когда-нибудь случится, после этого чемпионата у меня только окрепла. Все еще впереди, а пока мы празднуем успех - всем игрокам подарили по двустволке "Иж", а мне, - менеджеру, - автомобиль ИЖ-2126 "Орбита". :-)